Новости для инвесторов

11.12.2019|14:24

Глава ОАО "РЖД" Олег Белозёров: "Компания в 2019 году поставит рекорд по перевозкам пассажиров за 11 лет"

11 декабря в Москве проходит итоговое заседание правления ОАО "РЖД". В мероприятии принимают участие заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, помощник Президента РФ Игорь Левитин, заместитель Министра транспорта РФ Владимир Токарев, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, научных и транспортных организаций, руководители холдинга РЖД.

Говоря об итогах работы компании в 2019 году, генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров отметил, что по итогам года будет отправлено 1,2 млрд пассажиров. Это самый высокий показатель за последние 11 лет.

"Мы последовательно проводим стратегическую линию на обеспечение транспортной доступности и мобильности, чтобы у самой активной и подвижной части нашего общества всегда были желание и возможность вновь и вновь воспользоваться услугами железной дороги. Продолжается существенный рост спроса во всех сегментах пассажирских перевозок: по отдельным направлениям это десятки процентов, а в абсолютном выражении – десятки миллионов пассажиров. Хочу подчеркнуть, что эти результаты получены в условиях высокой сравнительной базы 2018 года, когда проводился Чемпионат мира по футболу", – отметил он, уточнив, что в 2019 году холдингом реализована самая масштабная программа обновления всех типов пассажирского подвижного состава.

По словам Олега Белозёрова, 2019 год стал годом становления железной дороги как одного из полноправных видов городского транспорта.

"Этому в полной мере способствуют реализованные проекты в Центральном транспортном узле – МЦК, МЦД-1 и МЦД-2. За первые дни работы "диаметров" рост пассажиропотока на этих направлениях составил более 8%. Уникальные решения по сокращению интервалов движения на МЦК до четырех минут помогают "кольцу" достигать новых рекордных результатов. Так, 29 ноября перевезено более 571 тыс. пассажиров, а всего с начала эксплуатации – более 400 млн человек. В 2021 году мы должны внедрить модель беспилотного вождения", – сказал глава компании.

Анализируя транспортно-логистическую деятельность холдинга, Олег Белозёров отметил, что высокая волатильность рынка и внешние ограничения оказали существенное влияние на плановые параметры работы, обусловив их корректировку. Также среди существенных факторов он отметил изменение структуры грузопотоков.

"Первый этап развития инфраструктуры Восточного полигона реализовывался под определенную грузовую базу. Вместе с тем, за последние годы произошло существенное изменение географии грузопотоков. Факторов несколько: помимо меняющейся конъюнктуры мировых рынков, часть месторождений не вышла на проектную мощность, часть сдвинула "вправо" свои инвестиции. В результате крен на загрузку Восточного полигона пришелся на "западные" месторождения – в основном, это Кузбасс, Хакасия. Это увеличило загрузку сети и потребовало дополнительного оперативного внедрения технологических решений, резервы которых ограничены", – сказал глава ОАО "РЖД".

Оценивая планы компании на ближайшее будущее, Олег Белозёров подчеркнул, что инвестиционная программа и финансовый план ОАО "РЖД" на 2020 год и на период до 2022 года, одобренные Правительством РФ, открывают новый масштабный инвестиционный цикл, беспрецедентный для железных дорог России. Суммарный объем инвестпрограммы составит 2,5 трлн рублей, в том числе на 2020 год – более 820 млрд рублей. На развитие инфраструктуры в ближайшие 3 года планируется направить свыше 1 трлн рублей, а на проекты обновления – почти 900 млрд рублей.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1