Новости для инвесторов

22.04.2010|16:44

Совет директоров ОАО "РЖД" предварительно одобрил сделки с акциями дочерних обществ компании.

Совет директоров ОАО "Российские железные дороги" 20 апреля предварительно одобрил сделки по продаже в 2010-2011 годах акций 18 дочерних и зависимых обществ компании.

Данное решение стало первым в реализации утвержденных в декабре 2009 года концепции и плана продажи акций дочерних обществ ОАО "РЖД" в 2010-2012 годах.

Продажа акций дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД" проводится в рамках 3-го этапа структурной реформы на железнодорожном транспорте в соответствии со стратегическими и финансовыми планами развития холдинга "РЖД" и содействует решению следующих стратегических задач:

- обеспечение надежности и безопасности железнодорожных перевозок;

- разделение естественно-монопольных и конкурентных видов бизнеса;

- развитие конкуренции в рыночных сегментах железнодорожной отрасли;

- рост экономической эффективности деятельности холдинга "РЖД".

При принятии решения о сроках и способах продажи, размерах продаваемого пакета акций учитывались такие факторы, как масштаб продаваемого бизнеса, возможность и целесообразность проведения предпродажных оптимизационных мероприятий, динамика рынка акций и общее состояние экономики.

Совет директоров предварительно одобрил публичное размещение среди российских и иностранных инвесторов неконтрольного (до 35%) пакета акций ОАО "ТрансКонтейнер", которое планируется провести до конца 2010 года в зависимости от рыночной конъюнктуры.

На открытых аукционах планируется продать акции следующих компаний:

- ОАО "Росжелдорпроект"

- ОАО "Петуховский ЛМЗ"

- ОАО "Рефсервис"

- ОАО "Экспериментальный завод "Металлист-Ремпутьмаш"

- ОАО "Московский МЗ "Красный путь"

- ОАО "Барнаульский ВРЗ"

- ОАО "Владикавказский вагоноремонтный завод им. С.М. Кирова"

- ОАО "Рославльский ВРЗ"

- ОАО "Саранский ВРЗ"

- ОАО "Вологодский ВРЗ"

- ЗАО "Евразия-Интертранс"

- ЗАО "РТ-ДВ"

- ОАО "НИИТКД".

Акции каждой компании будут продаваться единым лотом по стартовой цене, определенной непосредственно перед началом процедуры аукциона на основании актуализированного отчета независимого оценщика. По результатам аукционов ОАО "РЖД" планирует полностью выйти из капитала указанных ДЗО.

Решением совета директоров ОАО "Российские железные дороги" также одобрено частное размещение до 50% минус 2 акции следующих компаний:

- ОАО "РЖДстрой"

- ОАО "Желдорреммаш"

- ОАО "Новосибирский стрелочный завод"

- ОАО "Вагонреммаш".

По результатам этих сделок планируется привлечение в капитал ДЗО стратегических инвесторов с целью повышения эффективности дочерних обществ, сокращения издержек ОАО "РЖД", расширения рынков сбыта, получения доступа к новым технологиям.

Условия отбора потенциальных инвесторов и минимальная цена размещения подлежат дополнительному утверждению на совете директоров РЖД.

Кроме того, были одобрены сделки по консолидации группы заводов "Ремпутьмаш".

Согласно действующему законодательству, по результатам совета директоров материалы в отношении продажи акций названных дочерних обществ будут направлены на согласование в Правительство Российской Федерации.

По всем запланированным к продаже активам были проведены оценки независимых оценщиков, одобренные Росимуществом.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1