Новости для инвесторов

01.09.2011|09:56

ОАО "РЖД" готово привлекать заемные средства для реализации инвестпроектов окупаемостью до 20 лет.

31 августа в пресс-центре РБК состоялась пресс-конференция старшего вице-президента ОАО "РЖД" Вадима Михайлова на тему "Перспективы инвестирования в железнодорожный транспорт до 2015 года".

"За последний год мы существенно переработали формат своей инвестиционной программы, сделали ее достаточно прозрачной и понятной. Сейчас она состоит из нескольких разделов. Первый – это государственные программы: олимпийская стройка, строительство интермодального сообщения до аэропортов Владивостока и Казани. Следующий раздел, самый важный для нас, – это транспортная безопасность. Третий раздел – это повышение транспортной подвижности населения. Он, в первую очередь, касается вопросов развития пригородного сегмента, снятия инфраструктурных ограничений в целом по стране, приобретения подвижного состава и прочие проекты. Этот формат получил одобрение всеми профильными министерствами", - заявил старший вице-президент.

Он напомнил, что ОАО "РЖД" в 2011 году впервые разместило 20-летние еврооблигации, номинированные в фунтах стерлингов. Общий объем выпуска составил 650 млн фунтов стерлингов.

"Тем самым мы показали, что западные инвесторы доверяют деньги ОАО "РЖД" на такой длительный срок. Мы готовы за счет собственных и за счет привлеченных средств, которые позволяют нам наши ковенанты и наша тарифная политика, привлекать самим и инвестировать в проекты сроком до 20 лет. Все, что свыше 20 лет, – это стратегическая задача государства", - сказал Вадим Михайлов, добавив, что ОАО "РЖД" представило министерствам и ведомствам расчет бюджетной эффективности государственных вложений в инфраструктуру.

По оценкам ОАО "РЖД", если инвестпрограмма останется на текущем уровне, то компания до 2015 года не сможет вывезти около 230 млн тонн от будущей грузовой базы.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=3