Новости для инвесторов

30.12.2011|10:31

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин подвел итоги работы компании в 2011 году.

30 декабря президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин провел селекторное совещание, посвященное итогам работы компании в 2011 году.

"Знаковым событием 2011 года стал II Железнодорожный съезд, на котором были подведены итоги развития железнодорожной отрасли за четырехлетний период и намечены новые перспективы. Ключевыми темами обсуждения стали стратегические цели развития Российских железных дорог в контексте обеспечения социально-экономических интересов государства и удовлетворения растущих потребностей экономики в перевозках", - отметил Владимир Якунин.

По словам президента ОАО "РЖД", в 2011 году были проведены значимые мероприятия в сфере структурного реформирования отрасли. Так, Правительство Российской Федерации в целом одобрило ход реализации Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте. Срок ее действия продлен до 2015 года, одобрен План мероприятий по реализации Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2015 года.

Важнейшими элементами структурного реформирования в текущем году стали: завершение создания "Второй грузовой компании" и отработка технологии управления консолидированным парком приватных вагонов в рыночных условиях.

Начата работа трех компаний в сфере ремонта грузовых вагонов, в целом этап становления их хозяйственной деятельности пройден устойчиво.

Органами управления ОАО "РЖД" принято решение о создании "Забайкальской пригородной пассажирской компании", "Пассажирской компании "Сахалин", "Региональной перевозочной компании".

Существенные результаты достигнуты благодаря реализации решений Правительства Российской Федерации и совета директоров ОАО "РЖД" по продаже пакетов акций дочерних обществ.

В частности, в 2011 году осуществлена продажа 75% минус 2 акции ОАО "Первая грузовая компания" за рекордную сумму 125,5 млрд рублей. Эксперты оценивают это событие как одно из крупнейших в истории приватизации имущества в России.

На аукционах реализованы акции Рославльского и Барнаульского вагоноремонтных заводов. Завершены процедуры по продаже дочерних обществ ОАО "ЭЛТЕЗА" и ОАО "ТрансКредитБанк" на общую сумму 20 млрд руб.

"В целом по итогам года выручка ОАО "РЖД" от продажи акций дочерних компаний составила около 150 млрд рублей и направлена на финансирование инвестиционной программы компании", - отметил Владимир Якунин.

Хорошие результаты обеспечены в сфере инновационного развития. Советом директоров ОАО "РЖД" утверждена Программа инновационного развития ОАО "РЖД" до 2015 года. На заседании Научно-технического совета ОАО "РЖД" была одобрена Концепция модернизации и развития железнодорожной инфраструктуры для организации транспортного обслуживания пассажиров в период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года с учетом строительства выделенных высокоскоростных магистралей.

В соответствии с поставленной руководством страны задачей по увеличению доли расходов на НИОКР объемы научных исследований в 2011 году составили 5,8 млрд руб., что составляет 0,5% от доходов компании.

На Дальневосточной дороге успешно прошла первая в истории Байкало-Амурской магистрали поездка экспериментального поезда весом 6000 тонн.

Опытную поездку совершил электровоз с асинхронным тяговым приводом "Гранит" с поездом весом 7000 тонн от станции Екатеринбург-Сортировочный до Первоуральска.

"Создана мобильная демонстрационная площадка инновационного и научно-технического развития нашей страны на базе передвижного выставочно-лекционного комплекса ОАО "РЖД". Планируется, что с 2012 года поезд будет курсировать по железным дорогам стран "пространства 1520", - сообщил Владимир Якунин.

В целом за 2011 год план погрузки выполнен.

"Погружено 1 млрд 241 млн тонн, что на 2,9% выше уровня прошлого года. Максимальное увеличение к 2010 году достигнуто на Северо-Кавказской дороге (+8,6%), Куйбышевской (+8,4%), Южно-Уральской (+5,2%) и Западно-Сибирской (+3,8%). Грузооборот с учетом порожнего пробега приватных и арендованных вагонов увеличен более чем на 7%", - сообщил Владимир Якунин.

С начала года достигнуто снижение удельного расхода электроэнергии на тягу поездов к плану на 0,5%, дизельного топлива – на 0,6%, что в целом позволило сэкономить более 720 млн рублей.

Пассажирооборот по сети железных дорог выполнен на уровне 2010 года, что говорит о преодолении тенденции его снижения. Отправлено 995 млн пассажиров, что на 4,8% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1