Новости для инвесторов

12.10.2016|17:27

ОАО "РЖД" завершило серию сделок на международном рынке капитала

RU EN

ОАО "РЖД" 11 октября 2016 года завершило расчеты по досрочному погашению еврооблигаций, номинированных в долларах США и швейцарских франках, а также размещению двух новых выпусков еврооблигаций – в долларах США и российских рублях, ознаменовав успешное возвращение на международный рынок капитала после более чем двухлетнего перерыва.

"Мы благодарим инвесторов, которые доверяют инфраструктурным компаниям. ОАО "РЖД" как компания реального сектора экономики предоставляет надежные гарантии. Мы считаем, что сейчас очень хорошее время для инвестиций в инфраструктуру. При этом сейчас уникальный момент, когда ставки заимствований на международных рынках находятся на привлекательных и для РЖД, и для инвесторов уровнях", - сказал Олег Белозёров, комментируя итоги размещения на инвестиционном форуме "Россия зовёт!".

По итогам реализации сделок были выкуплены краткосрочные еврооблигации со сроком погашения через 6 месяцев и 1,5 года на общую сумму эквивалентную ок. 680 млн долларов США. Данные бумаги были замещены новыми еврооблигациями на 500 млн долларов США со сроком погашения через 4 года и 15 млрд рублей со сроком погашения через 7 лет.

Выпуски размещены за пределами Российской Федерации посредством ирландской компании специального назначения RZD Capital P.L.C. в качестве эмитента, предоставившего привлеченные от размещения еврооблигаций средства ОАО "РЖД" в виде займов.

Состоявшиеся сделки стали ключевой частью реализуемой ОАО "РЖД" программы по оптимизации структуры кредитного портфеля, целью которой является сокращение объема и формирование сбалансированного графика погашений валютных обязательств.

 

*****

 

Размещение в долларах США в объеме 500 млн долларов сроком на 4 года прошло по самой низкой ставке по долларовым еврооблигациям за всю историю компании – 3,45% годовых. Ставка была установлена по итогам достигнутой в ходе размещения восьмикратной переподписки книги заявок, со снижением более чем на половину процентного пункта от первоначально объявленной ставки 4,0%.

Успех сделки был, в том числе, определен высоким качеством и диверсификацией инвесторов. По итогам размещения география инвесторов распределилась следующим образом: США (оффшорные инвесторы, приобретавшие еврооблигации в соответствии с Положением "S" Закона США о ценных бумагах 1933 г.) – 26%, Великобритания – 21%, континентальная Европа и Россия (квалифицированные инвесторы в соответствии с Законом РФ "О рынке ценных бумаг") – по 17%, Азия – 12%, и 7%  инвесторы из прочих регионов.

Совместными организаторами и букраннерами размещения выступили J.P.Morgan и VTB Capital.

 

*****

 

Размещение еврооблигаций в российских рублях в объеме 15 млрд рублей стало первым размещением еврооблигаций в национальной валюте корпоративным эмитентом с 2013 года. При этом срок размещения, составивший 7 лет, стал самым длинным для размещений еврооблигаций в рублях с 2012 года. В ходе формирования книги заявок ставка, ориентир по которой был изначально установлен на уровне 9,5%, была снижена до уровня 9,2%, что ниже кривой доходности облигаций ОАО "РЖД" на локальном рынке, а премия к доходности ОФЗ составила менее 1%.

Почти половина размещения была реализована в пользу крупнейших международных фондов и управляющих компаний, которые выкупили 48% еврооблигаций.

Совместными организаторами и букраннерами размещения выступили J.P.Morgan, Sberbank CIB и VTB Capital.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1